Тревожные симптомы, при которых нужно обращаться к неврологу
Незначительные признаки заболевания обычно появляются за несколько лет до постановки диагноза. Это состояние называется предеменция.
Первые симптомы — проблемы с памятью, сложности запоминания новой информации. Также у человека могут быть трудности с концентрацией, планированием, абстрактным и логическим мышлением.
Ранняя диагностика болезни Альцгеймера обычно затруднена, потому что проблемы с памятью люди списывают на усталость и возраст. При появлении тревожных сигналов запишитесь на консультацию с неврологом. Чем раньше начать лечить болезнь Альцгеймера, тем дольше сохранится способность человека самостоятельно справляться с повседневной деятельностью.
При дальнейшем развитии патологии, симптомы усугубляются.
Ещё большее ухудшение памяти: человек не узнаёт места, предметы, людей, рассказывает одни и те же истории, задаёт одни и те же вопросы, не помнит своих обещаний и обязательств, не может назвать свой адрес, текущий год и др. Сначала нарушается кратковременная память. Человек может отлично помнить события далёкого прошлого, но ему сложно сказать, чем он занимался сегодня. По мере прогрессирования заболевания долговременная память тоже ухудшается.
- Сложности с восстановлением последовательности событий
 - Затруднения при выполнения действий, которые раньше давались легко, например, уборка дома или поход в магазин
 - Сокращение словарного запаса, снижение темпа речи
 - Утрата письменных навыков, трудности понимания речи и текстов
 - Использование неподходящих слов, искажение смысла сказанного
 - Расстройство координации движений
 - Нарушения зрительного, слухового, тактильного восприятия
 - Потеря ощущения времени
 - Сложности в ориентации в пространстве
 - Изменения личности и поведения: агрессивность, раздражительность, перепады настроения, апатия, повышенное чувство страха, тревожность, подозрительность, тяга к бродяжничеству, плаксивость и др.
 - Утрата интереса к общению и жизни в целом
 - Нежелание ухаживать за собой, неопрятный внешний вид
 - Снижение критики
 - Нарушения суточного ритма, расстройства сна
 
На поздних стадиях полностью нарушается способность говорить и понимать речь, все навыки утрачиваются — человек не может встать с постели, сходить в туалет, умыться, принять пищу. У людей, занятых интеллектуальным трудом, и с высоким уровнем образованности, признаки патологии могут появляться позже, потому что их мозг легче адаптируется к изменениям.



 