Причины
Источником инфекции является зараженный человек, остающийся заразным с последних двух суток инкубационного периода до пяти суток с момента появления последней органеллы. Недуг отличается высокой степенью контагиозности (заразности), заболеваемость повышается в осенне-зимний сезон, в это время возможно развитие эпидемии. После болезни формируется стойкий иммунитет, повторное инфицирование маловероятно, но бывает у больных разными видами иммунодефицитов.
Болезнь передается воздушно-капельным путем, основные пути заражения:
- аэрозольный (патоген распространяется посредством кашля и чихания с каплями телесных жидкостей и проникает в организм другого человека при вдыхании воздуха).
 - контактно-бытовой (контаминация (попадание) патогена на предметы общего пользования, а через них – на руки других людей и в их желудочно-кишечный тракт).
 
Симптомы ветрянки
Симптоматика патологии включает:
- СОИИ (синдром общей инфекционной интоксикации): повышенная температура, слабость, вялость, адинамия (ослабление двигательных и психических функций), усиленное потоотделение, мышечные боли, мигрень, светобоязнь, болезненность глазных яблок при шевелении и др.
 - везикулезная экзантема — пузырьковые высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом.
 - везикулезная энантема – пузырьки на слизистых оболочках.
 - афты – круглые язвочки на слизистой оболочке ротовой полости, покрытые желтоватым или серым налетом.
 - ЛАП (лимфаденопатия) – увеличение лимфоузлов.
 
Развитие
Болезнь имеет несколько стадий:
- инкубационный период – 1-3 недели.
 - продромальная (начальная) стадия – до 24 часов.
 - острая стадия – длится от 7 до 10 дней.
 - выздоровление.
 
Продромальная фаза характеризуется:
- жаром (обычно не выше 38 градусов).
 - слабостью, вялостью.
 - иногда – образованием продромальной сыпи (rash-сыпи).
 
В разгар заболевания температура поднимается выше 39 градусов, возникает лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, явная слабость. На этой стадии возникает сыпь, носящая характер буллезного дерматита (пузырьки с жидкостью). Сначала появляются единичные очаги высыпаний, затем они распространяются по всему телу, превращаясь из красных пятнышек в папулы (ограниченные участки кожного покрова измененного цвета при сохранении рельефа и консистенции дермы), а затем — в органеллы. Характерный симптом – «подсыпание», то есть, одновременное присутствие экзантем на разных этапах развития. Подсыпания возможны на протяжении недели и сопровождаются лихорадкой. Сыпь распространяется по всему телу, кроме ладоней и ступней, возможно ее появление во рту, на гениталиях и конъюнктиве (ткани, покрывающей наружную и заднюю поверхность глаз).
Экзантемы вызывают сильное раздражение, при попытках расчесать их вероятно распространение заражения и формирование пустул (нагноения), которые при заживлении приводят к образованию оспин (рубцов и шрамов). Органеллы, образовавшиеся на слизистых, способны трансформироваться в эрозии и изъязвления.
Острый этап болезни может сопровождаться лимфаденопатией, это свойственно для взрослых пациентов.
Выздоровление начинается с прекращения подсыпаний.
Помимо типичной патологии, описанной выше, существует несколько атипичных форм ВО:
- Рудиментарная, при которой отсутствует СОИИ. Экзантемы имеют вид пятнисто-папулезных поражений. Течение нетяжелое.
 - Пустулезная – сопровождается присоединением бактериальной инфекции, приводящим к трансформации пузырьков в гнойники. При этом интоксикационная симптоматика проявляется интенсивнее. При заживлении вероятно образование рубцов.
 - Буллезная, при которой диаметр пузырьков может достигать 3 см, протекает тяжело, с ярко выраженным отравлением организма.
 - Геморрагическая, свойственная лицам с разными видами иммунодефицита, а также принимающим глюкокортикоидные гормоны (стероиды) и цитотоксические (приводящие к изменениям и гибели клеток) препараты. Самая тяжелая форма, сопровождается сильным отравлением и значительным жаром. В содержимом пузырьков присутствует кровь, возможно возникновение кровоподтеков на дермальном слое и внутренних органах, кровохарканье, кровотечения из носа и ЖКТ, наличие крови в моче. В отдельных случаях развивается нейротоксикоз — токсическая (отравляющая) энцефалопатия (дистрофическое поражение мозговой ткани), при которой доминантную роль играют неврологические расстройства на фоне прогрессирующей недостаточности периферической гемодинамики (кровообращения). Возможен летальный исход.
 - Гангренозная, возникающая при пренебрежении правилами личной гигиены и свойственная больным с истощением. Характеризуется вторичным инфицированием содержимого экзантем, что приводит к изъязвлению кожи, нейротоксикозу и сепсису (системной воспалительной реакции).
 - Генерализованная (висцеральная, врожденная) — развивается у младенцев, заразившихся от матери за несколько дней до рождения или в процессе родов. Протекает очень тяжело, с поражением ЦНС и внутренних органов, прогноз неблагоприятный.
 
По степени тяжести ВО различают:
- Легкую, характеризующуюся незначительным жаром, малым количеством экзантем.
 - Среднюю, с обильными органеллами, жаром и ярко выраженной симптоматикой интоксикации.
 - Тяжелую, при которой температура повышается до 39-40 градусов, органеллы покрывают всю кожу, появляются язвы, кровотечения, геморрагии (кровоизлияния).
 
Осложнения
К специфическим (непосредственно связанным с основными звеньями патогенеза) осложнениям ВО относятся:
- стенозирующий ларинготрахеит – острая респираторная вирусная инфекция, поражающая гортань и трахею, к признакам которой относится затруднение дыхания, удушье.
 - менингит – воспаление мозговых оболочек инфекционного характера.
 - энцефалит - воспалительный процесс в головном мозге вирусной природы.
 - миелит – воспаление спинного мозга.
 - кератит – воспалительное поражение роговицы глаза, приводящее к существенному снижению остроты зрения.
 - геморрагический нефрит – почечная патология, поражение гломерул (клубочков).
 
Неспецифические (вызванные присоединением вторичной инфекции) осложнения оспы – это:
- абсцесс – гнойное поражение тканей с формированием гнойной полости.
 - флегмон – гнойный воспалительный процесс в жировой клетчатке, распространяющийся на мышцы и сухожилия.
 - отит.
 - пневмония.
 - сепсис.
 
ВО представляет опасность для беременных женщин и грозит им осложнениями:
- пороки развития плода.
 - внутриутробная гибель плода.
 - ветряночное воспаление легких – двусторонний воспалительный процесс, приводящий к отеку легочной системы и дыхательной недостаточности.
 
Возбудитель, герпесвирус третьего типа, способен вызвать у взрослых опоясывающий лишай. Это заразная болезнь провоцирует сильный зуд кожи и выраженную болевую симптоматику. Опоясывающий лишай – рецидивирующее заболевание, причем каждый рецидив проходит тяжелее предыдущего и может вызывать серьезные осложнения: пневмонию, энцефалит и другие тяжелые патологии, способные, при отсутствии адекватной терапии, привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.



 